Обучение предпенсионеров

15 Апреля 2019

С 8 января 2019 года  законодательстве появился новый термин – «ЛИЦА ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА»:

К ним относятся все, кто не успел выйти на пенсию по старости до 2019 года, а до назначения пенсии по новым правилам, с учетом повышения возраста, осталось ждать еще 5 лет.

с 1 января 2019 года, выход на пенсию составляет:

•для мужчин 65 лет,
•для женщин 60 лет.

В целях смягчения новой пенсионной реформы, Президентом страны было внесено предложение о дополнительных льготах и гарантиях для работников предпенсионного возраста.

Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 N 3025-р утверждена Специальная программа профессионального обучения (ПО) и дополнительного профессионального образования (ДПО) граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.

Цель Специальной программы - содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации ПО, ДПО для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

Участники Программы - граждане предпенсионного возраста. Участниками Программы являются как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения.

Механизмы реализации Программы:

  1. Обучение граждан, обратившихся самостоятельно в органы занятости населения (Для незанятых граждан, ищущих работу, в период обучения предусмотрена выплата стипендии);
  2. Обучение работников предпенсионного возраста по направлению работодателей;
  3. Организация процесса обучения граждан предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия» – с выдачей по итогу подготовки «Скилс Паспорта» с профилем профессиональных компетенций.

Срок обучения: 3 полных месяца с отрывом от основного места занятости (до 480 учебных часов)

Ежегодно, начиная с 2019 года, мероприятиями по ПО и ДПО будут охвачены не менее 75 тыс. граждан предпенсионного возраста

К концу 2024 года мероприятиями по ПО и ДПО будет охвачено не менее 450 тыс. человек

Реализация Программы создаст экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста в связи с увеличением пенсионного возраста, и будет способствовать продолжению их трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с профессиональными навыками и физическими возможностями!

Приглашаем граждан предпенсионного возраста на обучение!!!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК